護理技術學習平台意見調查
您寶貴的意見就是我們持續進步的動力,即日起至10月31日,只要填寫問卷並留下個人資料,即有機會獲得高級記憶枕或護理工具包喔!

進入問卷

NursingConnect Taiwan NursingConnect Taiwan 登入

護理技術

技術快覽與用物

注意
一個人使用雙手抬舉時,最大負載為22.2 lbs(約10 kg)。

拉動或滑動病人可能導致病人的剪力或摩擦傷害。

對於脊髓損傷病人或從頸部、背部或脊柱手術恢復的病人,為了預防二度傷害,應讓脊柱保持良好的身體排列(alignment)。


  1. 接觸病人前先洗手。
  2. 使用兩項識別方式辨識病人身分。
  3. 在病人躺著的時候,評估病人的全關節活動度(ROM)、身體排列和舒適度。
  4. 評估病人出現制動併發症的危險因子。
  5. 評估病人的意識程度(LOC)。
  6. 評估病人的皮膚狀況。
  7. 評估病人協助移動和擺位的生理能力,此項能力可能受到年齡、LOC、病程、肌肉強度和協調性等因素的影響。
  8. 評估病人身上的管路、手術切口和儀器設備。
  9. 評估病人參與移動和擺位的意願,以及照護者參與的能力。
  10. 評估是否需要輔助設備。
  11. 使用機構核准的疼痛量表來為病人進行疼痛評估。
  12. 若有需要且有醫師處方時,給予病人止痛藥。
  13. 重新評估病人的疼痛狀態,依每次給藥、途徑和病人狀況允許有充分時間發揮藥效。
  14. 除非病人可獨立移動,否則需尋求協助以重新擺位病人。如果需要抬起的病人體重超過35 lbs(約16 kg),請使用輔助設備。
  15. 將之前擺位使用的所有枕頭和設備移開。

<協助病人往床頭移動(最少兩名護理師)>
  1. 洗手。
  2. 協助病人採仰臥。
  3. 將床放平至病人能忍受的程度,並將床調整到適合所有護理師作業的高度。視需要放下床欄。將床放平之前,檢視所有管路、引流管和儀器設備;將它們擺放好,避免溢出或被床墊或床架勾住,以及隨著床降低而被拉扯。
  4. 將病人重新調整至正確的身體排列,並保護受壓區域。
  5. 移除置於頭部和肩膀下的枕頭並放到床頭。
  6. 護理師和協助護理師都面向床頭(病人移動的方向)。
  7. 如果病人不能協助移位,護理師將一隻手臂放在病人頭部和肩膀下,另一隻手臂放在病人大腿下。讓協助護理師在病人的另一邊做同樣的動作。如果病人有床上頭頂吊架,指導病人抓住吊架抬起自己。
  8. 如果病人可協助移位,護理師站在床邊靠近病人上半身的位置,靠近床頭的手臂放在病人頭部和遠側肩膀下,另一隻手臂放在病人近側的手臂和肩膀下。讓協助護理師站在床邊靠近病人下半身的位置,將雙手手臂放在病人的下背部和軀幹下。
  9. 護理師雙腳分開站立,最靠近床頭的腳放在另一隻腳的前方。讓協助護理師採相同的姿勢。
  10. 移動病人之前,指導病人彎曲頸部,將下巴往下朝胸部內縮。
  11. 如果病人可協助移位,則指導病人彎曲膝蓋,然後準備吐氣,足板平貼床面並用力向下蹬,當移動時將身體抬起。
  12. 護理師彎曲膝蓋和髖部,將前臂貼近床面。讓協助護理師做同樣的動作。
  13. 如果病人可協助移位,則指導病人雙腳腳跟用力蹬並抬起軀幹,同時在移動開始時吐氣。
  14. 數到3時,護理師和協助護理師同時把重心從前腿移到後腿,同時,指導病人雙腳腳跟用力蹬並抬起軀幹。
  15. 將枕頭擺好以提供支托和舒適度,並確保正確的身體排列。把床的高度調到最低,並將床欄放回原來位置。
  16. 評估、治療和再次評估疼痛指數。
  17. 洗手。
  18. 記錄於該病人護理記錄。

<使用拖拉用墊單協助制動的病人往床頭移動(最少需兩名護理師)>
  1. 洗手。
  2. 將床放平至病人能忍受的程度,並將床調整到適合所有護理師作業的高度。視需要放下床欄。將床放平之前,檢視所有管路、引流管和儀器設備;將它們擺放好,避免溢出或被床墊或床架勾住,以及隨著床降低而被拉扯。
  3. 協助病人採仰臥,並移除枕頭。
  4. 把病人從一側翻向另一側的同時,將拖拉用墊單墊於病人身下,將墊單從肩膀鋪到大腿處;接著將病人翻回仰臥擺位。
  5. 將病人重新調整至正確的身體排列,並保護受壓區域。
  6. 護理師站在床邊靠近病人臀部的位置,讓協助護理師站在另一側靠近病人臀部的位置。
  7. 將床兩側的拖拉用墊單抓成扇形,並牢牢的抓緊靠近病人的拖拉用墊單。
  8. 護理師面向床頭,兩腳分開站立,最靠近床頭的腳放在另一隻腳的前方,並彎曲膝蓋和髖部。
  9. 數到3時,護理師和協助護理師同時把重心從前腿移到後腿,並合力使用拖拉用墊單把病人移至預定的位置。不要拖拉病人,因為這樣做會對病人造成剪力或摩擦傷害。
  10. 將枕頭擺好以提供支托和舒適度,並確保正確的身體排列。把床的高度調到最低,並將床欄放回原來位置。
  11. 評估、治療和再次評估疼痛指數。
  12. 洗手。
  13. 記錄於該病人護理記錄。

Clinical Review: Martha Beck, RN, BSN, BA, MA, CNOR, November 2015

用物

  • 手套
  • 拖拉用墊單
  • 枕頭
  • 可能需要的輔助設備(例如,床上頭頂吊架、病人重新擺位設備、低摩擦力的墊單、機械式病人移位器)


返回頂部